1987年,一方面對美貿易順差以及美方施加之壓力,另一方面美國車在台灣銷售量節節敗退,台灣乃開放日裔美規車進口。有趣的是,在1980年代初期,匯僑引進的ROVER汽車,曾經被質疑根本就是日本進口車而面臨禁止進口之壓力。沒想到幾年之後,政府就允許這種美國製造的日本車進來,匯僑應該很OOXX吧!


 


    開放後跑第一個的,就是1974年受到日本車禁止進口打擊最大的和泰。當時的和泰幾乎只做商用車部門,好在有華同大車廠的事件讓和泰做收其成,不過離真正國產小客車的實現還滿遠的。所以和泰把握這個機會,引進了最新改款的CAMRY,甚至居於產品末期的COROLLA FX,也拉了一票進來。


 


    台灣當時正處經濟顛峰,民眾消費力相當強,除了雙B滿街跑,一般中產階級渴望能晉升百萬以內進口車,CAMRYCOROLLA FX正好填補這個缺,加上和泰卓越的行銷實力,這兩款車銷路都非常好,即使稅制不佳的CAMRY 2.5 V6,照樣也是賣到沒車!


 


    至於COROLLA FX,隨即在隔年由新改款的COROLLA接手,和泰稱之為「俊傑COROLLA」。並且平面與TVC全部在美國拍攝廣告,與CAMRY聯手包裝出「純種美國用車」的形象,而俊傑COROLLA更三不五時推出精裝車,如「L-Touring」、「G-Limited」等,繼續把銷路帶到顛峰!


 


    既然和泰把餅做得那麼大,也就引起水貨商的覬覦。其實在1987年開放之後,水貨商也摩拳擦掌。不過一開始水貨商瞄準的是高價的當紅炸子雞ACURAINFINITILEXUS,後來眼見和泰賣到零庫存,水貨商也加入百萬以內的戰局。頓時水貨COROLLACAMRY大舉進攻!水貨商操作的價格與配備優勢,影響和泰原本的佈局,結果也反映在和泰的銷路。和泰為了打擊水貨,特別商請原廠「新聯合汽車製造廠」,在銷台灣的CAMRY以及COROLLA標上「AUTHORIZED」或「TOYOTA AUTHORIZED」。比方俊傑COROLLA會標在後輪後面的保險桿上方,而88年以後的CAMRY標在後門門飾版(早期是直接在車尾右邊標一個「AUTHORIZED」),這就是辨別水貨的最佳方式。而和泰也不忘在廣告強調水貨的缺點以及和泰正廠的服務。但市場實在是太大,所以一開始並沒有對水貨商造成太大的打擊。


 


    1991年底,新CAMRY發表(和泰稱為93’CAMRY


 



外觀頗有雙B的架勢,高挑的腰線、一體式尾燈等等,都是台灣百萬房車市場首見,和泰大肆宣傳,並且從陽春的DX到頂級的XE V6都進口,戰線從89.9一直拉到120萬。水貨商當然更猛,和泰還是1992年才引進93’CAMRY,神通廣大的水貨商在1991年新車在美國發表沒多久就已經摸進來,而且戰線更長,除了陽春的DX,跑車版SE V6,頂級款XLE V6全部任君挑選,而且車色也是應有盡有。


 


    和泰對於93’CAMRY,也是在車尾打上TOYOTA AUTHORIZED,不過效果滿有限的,消費者才不管這個。和泰乃把精裝車的花招玩到93’CAMRY,比方24K鍍金徽飾、grande精質式樣等等。不過水貨商還是老神在在,反正就是有人願意捧錢來買。



 


    對於水貨商的騷擾,和泰決定要正面迎戰!既然93’CAMRY殺傷力有限,乾脆用銷路更好的COROLLA直搗黃龍!1992年底,新COROLLA(和泰稱為ALL NEW COROLLA)在美發表,水貨商又是神不知鬼不覺的讓台灣與美同步銷售,和泰也大吃一驚。不過這樣也好,先讓水貨商吃點甜頭,以便一網打盡!和泰也就因此把ALL NEW COROLLA稍稍延後上市。



 


    1993年,和泰才正式上市ALL NEW COROLLA1992年的下半年全給水貨商去發揮,不過和泰兇狠的報價,把水貨商殺翻了!因為和泰的報價,大多比水貨商同級車款低5萬以上,甚至陽春車DX也是,搞得水貨商被顧客罵得灰頭土臉。和泰也打出配備比水貨更優,以及日裔美規車首見的雙安全氣囊。水貨商的ALL NEW COROLLA紛紛滯銷,本擬大賺一票的大舉進口,最後落得半買半送出清,水貨商的戰線也就只剩下CAMRY。和泰當然也不會放過CAMRY,以升級配備不加價的方式與水貨對打。水貨落得只能退守總代理沒引進的SE運動版與雙門Coupe,不過大勢已去….



 


    ALL NEW COROLLA的火力還沒結束,除了每年小改,一批批的精裝車也引發很大的消費者迴響;而CAMRY的水貨車在1995年小改後絕跡。



 


和泰針對水貨逆向操作的價格、配備,把水貨掃出地盤!


 



[1996 年小改的 COROLLA 是最後一批有加 TOYOTA AUTHORIZED 標示的車]


 


 


所以1997年的GOA CAMRY1998年的My Power COROLLA,車上也就不再出現「TOYOTA AUTHORIZED」。





 

創作者介紹

CELSIOR's Automotive Saloon

CELSIOR.C@ME 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • o小呆o
  • 謝謝你的回應
    讓我更了解我家的camry
    [版主回覆07/12/2011 17:01:39]對家裡的車多做些功課也是件值得鼓勵的事情,不妨為你家的車多拍些照片,翻翻車上的有關說明書,都是增進瞭解的好辦法
  • o小呆o
  • 我只是要問問看有分4門版和雙門版的嗎
    對不起 造成你這麼大的困擾
    抱歉
    [版主回覆07/11/2011 22:00:43]閣下不必緊張,您並未造成敝人之困擾,只是覺得閣下的問題相當有趣,前後整整繞了一圈。CAMRY 從 92' 年式的開始即分成雙門與四門兩種規格,到 ACV30 則劃分出 Solara 車系給 Coupe。不盡然雙門的 CAMRY 就一定是 SE 運動版本,具體還是得看細部配備
  • o小呆o
  • <p>那我家的就是運動版的了 是嗎</p>
    <p>我要問那是由水貨商進口的嗎</p>
    [版主回覆07/11/2011 21:37:45]<p>不知閣下認為所謂的「運動版」應該要「SPORT」到什麼德行才符合您的標準呢?關於貴府上的座駕,閣下實應不假外人之口,何不妨就近請教該車之車主,以求事半功倍為妥</p>
  • o小呆o
  • <p>我家的車尾的確有尾翼 而且尾燈的設計跟V6 X.E的設計不同</p>
    [版主回覆07/11/2011 15:01:58]所以說繞了一圈,你怎麼認為你家的 CAMRY 不是運動版的呢?
  • o小呆o
  • <p>意思是我家車尾寫的s.e 是後來貼上去的嗎</p>
    [版主回覆07/11/2011 13:45:52]估計是;除非車尾中間的裝飾版是黑色的,然後車尾也有尾翼囉!
  • o小呆o
  • 甚麼是隊長啊??
    [版主回覆07/11/2011 13:28:01]年紀大一點之後你就會明白了
  • o小呆o
  • <p>我家的車尾寫著V6 S.E</p>
    <p>但不是跑車版的</p>
    <p>我要問一下是水貨的運動版S.E嗎</p>
    <p>我在路上都沒看見V6 S.E 的</p>
    [版主回覆07/11/2011 12:01:54]「SE」的全稱為「Sport Edition」,如果車尾貼 SE 卻不是跑車版的話,那不是買到隊長就是只買到跑車版的 logo 了
  • 幸福生活比有錢生活更重要
  • 93~96CAMRY 的水貨車,會有一種XLE的型號,總代理的沒有這款,97的GOA後XLE只出現在3.0的車款,以前的和泰真的很會打廣告,幾乎每個月都有限量版的精裝車出現,常常在我家信箱都會看到精裝車的傳單!只是當初賣的那麼好,現在在路上看到的精裝車真的少的可憐,如果精裝車留到現在,不知道價格會不會好一些,我還記得俊傑corolla還有出一款APEX版的特式車,輪圈還是五孔的,91年的camry有出過glory版的特式車,後門三角窗還有外裝遮陽板
    [版主回覆08/19/2009 20:03:13]<p>呵呵,你知道的真多!早期 XLE 與 SE 根本是水貨車的天下,尤其是 XLE,頂配的規格卻是總代理 LE 的售價,後來和泰終於看開了,在 GOA CAMRY 引進 XLE。</p>
    <p>&nbsp;</p>
    <p>我家信箱以前也常出現「TOYOTA NEWS」這類戰報,然後精裝車更是每月一款。其實我老闆的 CAMRY 就是紀念車,加了四車門核桃木飾版,路上還沒見過它的同胞。</p>
    <p>&nbsp;</p>
    <p>俊傑 COROLLA 的特仕車,我記得的有 G-Limited、L-Touring、G APEX 這兩款,但 APEX 是不是五孔的我實在沒印象了。至於末期的二代 CAMRY 精裝車我就沒聽說過了,感覺 CAMRY、EXSIOR 的精裝車比 COROLLA、CORONA 少很多。</p>
    <p>&nbsp;</p>
    <p>&nbsp;</p>
  • 小賴
  • 我有一本舊1996年Corolla型錄,記得頁尾沒有說到TOYOTA AUTHORIZED標誌,上面還寫者當年業代所留車價,很可惜的是只有1.8車價,上面寫者1.8XE車型單Air Bag無ABS 65.5萬元起,選ABS(限自排車型可選,手排車型沒辦法選) 69.5 萬元起(選個ABS就要4萬了),雙Air Bag車型包含ABS 車價71萬元,而特彩車<br> 68.2 萬元起(包含鋁圈.TVSS防盜系統.6片式CD音響),其實那本型錄是在朋友那裡找到的,他原本是放在櫃子裡面,而且他還放到自己都忘記了,只到去年年底大掃除時整理櫃子時,才發現這本已經放幾十年舊車型錄,<br> 之後他才轉讓給我<span style="font-size:13pt;font-family:標楷體;"></span>
    [版主回覆08/19/2009 20:06:21]<p>台灣當年的 COROLLA、CAMRY 型錄都是直接拿美規照片來用,所以沒有 TOYOTA AUTHORIZED 的字樣。而以前的安全氣囊是「高級配備」,當然得由高級的自排車才可以配。同樣的邏輯也出現在「轉速表」這種東西。不過沒多久,和泰推出「雙A」宣言,每台車都標配安全氣囊,但消費者不領情,紛紛問說把氣囊拿掉可以折多少錢,所以後來和泰也回到「選配」氣囊的路。</p>
    <p>&nbsp;</p>
    <p>好好收著這本型錄吧!很有歷史價值的</p>