close

比起 Mercedes-Benz,BMW 推出 Touring 車型要早很多。BMW 第一款 Touring 為 1602/1802 Touring,不過當時設定為三門掀背,畢竟 BMW 入門車款(Isetta 那種鬼東西不算)要一直到 E30 才有四門款,E21 與更早的 02 系列都只有兩扇車門。而到了 E21 時期,車款只有單一的雙門 Coupe,Touring 從缺,原因不明。E21 後繼的 E30 才有真正的五門旅行車。

 

E30 Touring 現在能見度比以前高很多,主要原因是當年即便是水貨也進的非常非常少,可能當年數量不超過十台,畢竟那個年代旅行車非常不好賣,雙 B 當中旅行車進口量最多的 S124 也是非常難脫手,加上旅行車進口成本比四門轎車高一些(因為產地報價也貴一些),所以當貿易商透過美元匯率從  E30 吃到甜頭後,E36 當然依樣畫葫蘆,持續引進美規最便宜的 318i 來跟汎德競爭(可見街頭獵殺(新北鶯歌):BMW E36 318iSE),個人目前為止不曾見過當年水貨 E36 Touring 的報價。

 

平心而論,BMW Touring 的商用味道比賓士低太多了,歷代 3 系列旅行車尾燈幾乎都跟四門版如出一轍(但其實不通用)。而賓士的旅行車要一直到 S210 之後才跟轎車看齊,在此之前的 S124、S202、S123,尾燈都搞得像貨車一樣一根直條。然而 BMW 從 E91 Touring 之後為了追求造型,C 柱後方的置物空間大打折扣,呈現不規則的多邊形,反而賓士還能維持比較方正的格局,兩者互有千秋。

BMW E36 Touring (1).JPG

arrow
arrow
    全站熱搜

    CELSIOR.C@ME 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()