若對 SCEPTER 這稱呼感到陌生的話,那麼先看看實車照片,肯定知道這是台啥車了


 



 


一代 CAMRY(CELICA CAMRY)與二代 CAMRY(即和泰正式自北美進口至台灣的第一台 CAMRY),日本與北美都採取相同設計,僅在細部上有些差異,比方日歸版的 CAMRY/VISTA 保桿都比較細小些。但第三代 CAMRY 時,對於北美喜好以及日本當地稅制考量,日規與美規外型分開,日規 CAMRY 走保守路線,而美規已經頗有雙 B 架勢,當年和泰因為配額緣故未能第一時間引進,被水貨商大撈一筆。但因為這車在市場大受歡迎,所以即使和泰正規進口車姍姍來遲,還是讓 V30 CAMRY 站上台灣年度十大暢銷轎車。對一部進口車來說是一件了不起的事情,何況 CAMRY 還是一部百萬級進口車!


 


就因為外型採取不同路線,加上美方施壓,所以沒多久,在美國新聯合車廠生產的 CAMRY 也逆銷回日本,為了區隔,車名就稱為 SCEPTER。除了左右駕不同以外,SCEPTER 與美規 CAMRY 還真是沒啥區別。


 


中國大陸自 1991 年開始,大量進口日本中級房車,CAMRY、ACCORD、BLUEBIRD、GALANT 都在其列,其中又以 CAMRY 佔最大宗,以前看大陸尋奇的時候,裡面出現的除了夏利,就是這款 V30 CAMRY。當然,因為日本人的習慣,即使 CAMRY 是豐田出口,也非以日本版為準,而是直接北美拉過去。亦即,SCEPTOR 這型號只在日本販賣,連港澳都沒聽說過有進口記錄。


 


然而出現在眼前的這台 SCEPTER,乍看之下還真有這麼回事,但因為我對 SCEPTER 細部差異不了解,所以也不敢肯認這台左駕車到底是 CAMRY 還是 SCEPTER,畢竟當年中國大陸汽車奇缺,甚至山東、遼寧一代沿海政府帶頭走私,荒唐到由公安機關直接接駁走私船,上岸立刻發牌照-買家提貨開走。所以也有可能是日本走私過來的 SCEPTOR,之後再進行右改左。然而,這類高年紀的車款,在北京是越來越難見到了,趕緊給它來一張留影吧!

    全站熱搜

    CELSIOR.C@ME 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()