原先 HardTop 的用意是讓人感覺車頂是另外罩下去,而不是看起來跟車身一體成型。所以 HardTop 車子通常會強調無後三角窗、燻黑 A 柱、無 B 柱以及 C 柱下方會刻意多出一些裝飾讓人覺得車頂沒有直接與車身相連。

 

HardTop 最早是美國人弄出來的,因為二戰後美國汽車主導世界汽車工業,這股風潮很快就吹到歐洲與亞洲。日本第一台 HardTop 四門車型應該是 230 Cedric/Gloria,加上當時 S60 CROWN 被市場嫌棄,一舉奪得銷售冠軍寶座。不甘心的 TOYOTA 也只好跟進推出四門 HardTop 車型,但考量安全,TOYOTA 始終沒有無 B 柱的四門 CROWN HardTop,甚至一開始 TOYOTA 還在首先有四門 HardTop 車型的 S80 CROWN 標榜「有 B 柱的 HardTop」(B-Pilliared HardTop)。

 

四門 CROWN HardTop 雖然不太符合典型定義,但市場很快就接受這麼一款車型,加上泡沫經濟助瀾,S80 以後的 CROWN 都有 HardTop,且不斷的增加炫目效果。比方 S120 CROWN 的四門 HardTop 款就搞出「水晶 C 柱」。四門 CROWN HardTop 一直玩到 S170 才基於車身剛性與隔音打住。

 

不過在這段期間,四門 CROWN HardTop 並沒有外銷,外銷款式都是 Sedan 車型。同樣的狀況也發生在日產,畢竟四門 HardTop 成本較高,外銷上取不到價格優勢,且美國、歐洲在 70 年代後期便開始揚棄這種設計,是以 HardTop 幾乎可以算是日本國內專屬。裕隆所生產的勝利車系一直以來都屬於 Sedan 而不是 HardTop。也因此,照片這台 CROWN HardTop 便顯得相當特別。

 

從外觀來看,此車屬於外銷中東款式。此車多年前曾在拍賣上出現過,當時賣方宣稱是某大使館引進,且年份為 90 年代之頂級車型。

TOYOTA CROWN S130 HardTop 3.0 RoyalSaloonG (1)

TOYOTA CROWN S130 HardTop 3.0 RoyalSaloonG (2)

TOYOTA CROWN S130 HardTop 3.0 RoyalSaloonG (3)

TOYOTA CROWN S130 HardTop 3.0 RoyalSaloonG (4)

TOYOTA CROWN S130 HardTop 3.0 RoyalSaloonG (5)

TOYOTA CROWN S130 HardTop 3.0 RoyalSaloonG (6)

TOYOTA CROWN S130 HardTop 3.0 RoyalSaloonG (7)

TOYOTA CROWN S130 HardTop 3.0 RoyalSaloonG (8)

TOYOTA CROWN S130 HardTop 3.0 RoyalSaloonG (9)

TOYOTA CROWN S130 HardTop 3.0 RoyalSaloonG (10)

TOYOTA CROWN S130 HardTop 3.0 RoyalSaloonG (11)

TOYOTA CROWN S130 HardTop 3.0 RoyalSaloonG (12)

TOYOTA CROWN S130 HardTop 3.0 RoyalSaloonG (13)

TOYOTA CROWN S130 HardTop 3.0 RoyalSaloonG (14)  

 

--

日本汽車介紹:TOYOTA CROWN 第八代(S130)

街頭獵殺(北京):TOYOTA S130 CROWN SuperSaloon

街頭獵殺(台中沙鹿):TOYOTA S130 CROWN Royal Saloon

TOYOTA CROWN 在臺灣

    全站熱搜

    CELSIOR.C@ME 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()