P1029977 

儘管已經退出模型車收藏行列多時,但因為當年認識的壞朋友眾多,三不五時還是有機會聊到模型車的大小事。

 

這幾年模型車的世界,最大的改變就是兩個:網路店面與漲價。以前剛收 AutoArt 的時候,一台 Diablo VT 定價也才 1490 而已,現在 Avantador 隨便一款定價就破五千。猶記得 AutoArt 第一款破 4000 的 1/18:Murcielago 40 周年,以及第一台破 5000 大關的 MAZDA 787B,一開始雖然讓人罵翻天,不過其精緻度與稀有度都還是讓人可以接受這樣的定價。反觀現在,最便宜的 AutoArt 都要個四五千定價,打折下來也得花個三四千,等同於十幾年前的兩三倍。偏偏這十幾年來臺灣平均收入不增反減,所以退出這個圈子的人也越來越多。

 

退出模型車界的當然不只玩家,店家也陸陸續續被網路拍賣與海外網店給擊垮。以前光在臺南有賣 1/18 的店家就超過 20 個地方,現在連百貨公司都不大願意賣;海外車友來臺灣逛模型店,只要一個下午就可以全部搞定。畢竟商人賺錢最根本的基礎是來自於「資訊不對稱」,現在網路消息四通八達,甚至都比店家得到的資訊還快還多,隨便海外團購一下就能拿到比店家向代理商進貨價更低的價格,僅存少數不相信虛擬店家交易、堅持實體店家人情味的玩家,在勉勵支撐實體店面的營運。

 

不過這麼多年來,模型車收藏的歪風倒是不見變化:哄搶、炒作、惡砍。尤其是某些號稱海量級收藏的,在網上登高一呼,馬上就會有不少藏友盲目跟進,等到哪一天發現空間與金錢發生問題時,才又後悔於當初的衝動。這類劇本,現在依舊是層出不窮。

 

先前曾經探討過模型車的珍藏心態(見敝帚自珍),一台模型車的價值有多少,每個人都有各自的認定,根本不需要去管別人怎麼去看,更不必在意什麼車「非收不可」、「必收」,沒有那回事,一台模型車只要自己看上眼、價格負擔得起、買回家不會去跪主機板背面,那就是值得買的一台車。尤其這幾年模型車價格步步高升,買一台模型車的負擔比十幾年前高出許多,自然也就得比以前更加謹慎。

 P8018172

模型車是一種本質上不應增值的東西,所以想拿模型車來投資,除非是 TOMICA、HotWheels 這類單價極低的小車,或者極少數限量限定款,100 台車裡面會增值的只有一兩台,畢竟模型車是附庸於實車而來,頂多模型車可以體現出製造當時的工藝水準、工藝文化,但既然實車是消費性產品,附庸其上的模型車要漲價也是有很大的困難,尤其模型車版權來來去去,以前 KyOSHO NSX 一台漲到定價兩倍,現在 KyOSHO 自己復刻,AutoArt 也推出 NSX,一下子價格就崩盤,於是乎,以投資觀點來看待模型車,就好像以投資觀點在買 1/1 真車,是一件不切實際的事情。

 

然而,模型車並不是這麼的沒有價值。前面提到了,模型車的價值因人而異,其展現的路徑主要有三。

 

一是實車本身的背景。一台 KyOSHO BMW E60 M5,是 V10 引擎科技的縮影,也是臺灣首度於全世界第一台撞掉的跑車,E60 M5 發生過什麼大小事,KyOSHO 1/18 E60 M5 就是個縮小投射點,所以我一直以來對於收藏模型車卻不怎麼理解實車的人感到有些惋惜,這樣就少了一項收藏樂趣。

 TOYOTA XV40 CAMRY (27)

第二,模型車商品本身的故事。臺灣稍微資深一點的藏家就知道,UT/AutoArt 以前代理商「贏泰」,其汐止倉庫曾經在 2002 年被隔壁廠房大火波及,付之一炬,所以臺灣曾在 2002 年下半年 AutoArt 斷貨半年,且同步影響已經絕版的 UT-Models 價格與入手困難度。而在贏泰改名回京門(其實以前贏泰是京門的子公司)的第一款全新 AutoArt 作品:350Z,則是傳出海關針對某一項部件品質表示懷疑(據說是烤漆)而通關延遲。這些有的沒的八卦,不管是真是假,在在都讓一台本來平凡無奇的夕陽金 350Z 添增上不少色彩。

 

最後,就是自己買這台模型車的故事。以前專文也提過,模型車就好像自己生活的縮影,每次看到某一款車時,就會想起當初是怎麼大費周章的把他弄到手,又是怎麼偷偷藏起來玩、拿去哪裡拍照、拿去哪裡炫耀,模型車的故事,完全是專屬於收藏者自己。以前曾經在剛上市時就買了一台 IMPREZA 22B,買來發現前輪轉幅異常小、後輪歪歪斜斜、門開大力一點就會掉、頭尾燈都假假的,所以也不覺得有多喜歡這台車,於是沒多久就在當時還很紅的 ubid 買賣王(就是後來的 Pchome 拍賣、ebay 臺灣、露天拍賣的前身)以 1505 元的代價賣出。幾年之後,22B 價格不斷攀升,在一個偶然的機緣下,我又用差不多的價格買下一台二手的 22B。此時就發現一個問題,「這不是我的 22B」,也就是說,雖然我用幾乎同等代價買回一台 22B(以當時市價來看省了不少錢),但這台車怎麼看都不難以回放我當初收藏的那一台 22B 的故事,感覺只是在接手別人的故事(當然故事是什麼我也不知道),沒有任何回憶投射在這台 22B 身上。在櫃子裡面積了幾年灰塵後,雖然外面已經一台喊到很離譜的數字,我還是決意用當初入手高一點的價格再拿出去賣,畢竟這台 22B 對我而言第三項價值,「模型車故事」是相當缺乏的,總覺得哪裡不大對勁。

 DSCF8223

模型車收藏行為,若理解為是一種理性行為恐怕難以得到多數人認同,既然是偏感性為主,模型車收藏當然是「跟著感覺走」,自己最有權力賦予一款模型車的價值,價格只是交易市場上的媒介,硬要把前這種東西帶進來收藏,雖然可能有些成就感,但往往也因為得失心變成是一件很累的事情。感性行為,就不要把冷冰冰的金錢套進來,何不好好品味上面提到的模型車三大價值,此時就會發現,原來自己收藏的每一台車,都是這麼的與眾不同、這麼的價值不凡呀~

    全站熱搜

    CELSIOR.C@ME 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()