1996 年登場的 156,可以說是 Alfa Romeo 正式在台灣打開市佔率的車款。儘管早年廣懋曾經以不可思議的低價推出 Sprint,但源於南方愛快的品質,很快就被扔到荒郊野外去,而這片年輕人的廉價跑車市場,也被隨後的 Eclipse 全面接手。


 


謠傳當年台鳳小開因為買不到心儀的 Alfa Romeo,所以一氣之下乾脆把代理權攬了過來,結束世詮將近十年的代理歲月(不過似乎該位仁兄也沒有因此「弄到」他想要的那台車)。世詮代理的年代,最出風頭的就是外型洗鍊的 164/168,但一來 164/168 身為旗艦車,價格比較高,加上又有雙生車 Thema 在敲邊鼓,164/168 雖然是當時世詮的銷路主力,不過整體市佔率還是很有限,尤其 164/168 聲勢浩大,中型的 155 反而被冷落在一旁,稀有度不止比 164/168 更高,甚至小一號的 145/146 都比 155 多出幾倍。


 


有鑑於此,台鳳在出清 155 之後(入門款甚至不到 80 萬),調整世詮的經營步調,把重心擺回中型的 156,仿造三信當年的模式,以量制價,依舊把入門的 156 報價壓在百萬以內,加上媒體大肆宣傳,終於把銷量帶起來。


 


不過台鳳跳票事件後,福斯由太古接手,Alfa Romeo 則處於無人願意接手的窘境,首當其衝的就是新登場的 147 與第一次小改的 156,台灣通通無緣。


 


同時,本來 156 的頂級車款是 2.5 V6,而原廠在 2001 年底推出更強悍的 156GTA 版本,成為愛快的新速度旗艦。有趣的是,GTA 在義大利文本義是輕量化跑車,但 156GTA 比任何一款 156 都重得多,所以油耗數字相當難看。好在這具 3.2 V6 引擎也擁有 250bhp 的輸出,性能還是沒有打折。然而,此時 Alfa Romeo 在台灣代理呈現真空,僅有極少數的水貨車流進來,報價推估可能近 180 萬。




 




前幾天在路上閒晃,本來見到這台 156 SportWagon 想說已經夠稀有了,隨手一拍。回來研究才發現,是更稀有的 GTA SportWagon 版本!當年台鳳代理時期,曾經有水貨商引進為數不多的 156 SportWagon,因為都是六速手排款,所以立刻被行家搶光光(跟現在 MiTo 乏人問津對比頗明顯),之後也就沒有傳出 156 SportWagon 在本地販售的消息,所以這台 GTA SportWagon 也算是奇葩了,真不知是何方高人搞進來的?!

    全站熱搜

    CELSIOR.C@ME 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()