海外街拍(日本神奈川橫濱トレッサ):Mercedes-Ben

曾經有人說,在日本開左駕車是地位的象徵,這句話在昭和時期確實是如此,原因兩個,一個是只有進口車才會有左駕,第二個是因為左駕車超級不方便的,得請個司機擺譜。


昭和時期左駕車會有這種地位,當然是泡沫經濟因素使然,當時日本的進口車,除英系美系,或者沒有推出右駕版本的車款以外,幾乎都可以選擇左駕或者右駕,尤其因為自己開左駕車很不方便,請個司機剛剛好,還可以直接下車幫忙開左後門,因此左駕後座買家的車在當時賣得非常多。


然而這幾年日本的左駕車少得可憐,進口車商除非原廠只有左駕車型,不然一律只提供右駕車款,因為根本沒有幾個人買左駕車,為了這一些客戶還要去做認證實在太麻煩,畢竟左駕車要進出停車場取停車票很麻煩,進進收費站也是一個頭兩個大,以前還有腦筋動得快的廠商針對左駕車推出方便從右邊窗戶取票、繳費的神器。


不過話說回來,這幾年日本的停車場,要不改成車牌辨識,要不直接無柵欄進出(像Times那樣用底盤卡住),收費站也幾乎都是ETC,那為何左駕車反而更少人買,路上新款雙B奧迪根本見不到左駕車,主要還是因為日本道路設計對左駕車很不友善,畢竟日本是靠左行駛,相對的左轉的頻率比右轉高得多,左駕車左轉時很容易被A柱擋住視線,還有很多機械停車場也只考量右駕車司機的上下車便利性,得來速餐廳也只有右邊的點餐窗口。停車場取票、收費站至少還有神器可以擋一下,其他這些道路環境就只能自己想辦法克服了,民眾不願意購買左駕車,車商自然也就不願意引進。


如此一來,左駕車中古行情普遍比右駕車低很多,因此十幾年前的日本雙B中古車也就因為這樣,有一大票跑到台灣市場來,車況都還不錯,畢竟日本驗車費用高昂,只要有一點小問題就直接淘汰,很多還算很漂亮的中古車就這樣報廢出口。不過這幾年日本外匯中古車進來台灣的數量已經比以前差很多,較新款的車當地沒有引進左駕,而較舊款的左駕車也被淘汰得差不多了。


日本是一個左駕右駕都通行的地區,就算什麼地位象徵不象徵的,大家尚且用行動來表達對於左駕車的冷淡,所以我覺得台灣也不用去討論開放右駕車與否的問題,真的在日本開過左駕車就會體驗到那種痛苦,遑論台灣還有一堆摩托車在路上跑,光從路邊停車位出來就會要人命,美國加拿大是因為路夠大條夠寬,摩托車夠少,以日本的道路環境,左駕車難用的要命,台灣就更不用說了。

arrow
arrow
    全站熱搜

    CELSIOR.C@ME 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()