close

IMPREZA 在臺灣有個很貼切的翻譯:「硬皮鯊」,簡稱「鯊」。「鯊」再進一步按照音譯又分成沒有渦輪的「軟鯊」以及有渦輪的「硬鯊」。而大慶的原廠代號上,硬鯊是 GC8,軟鯊則有 GC5 與 GC6(五門版則是 GF 開頭)。

 

那個年代因為景氣好,銀行放款簡易,大部分都是直接一次到位買硬鯊,買軟鯊慢慢回去改成硬鯊的並不多,因為要改的地方真的不少。其實,硬鯊這款車開起來真的就是像頭文字 D 裡面拓海老爸所講,好開又實用。至於軟鯊,開起來就更輕易上手,跟其他對手不同之處,除了四驅版本的慣性以外,就是多了一些低轉速的水平對臥吼聲。

 

大慶一開始是先進口 Outback 2.2,接著國產軟鯊,所以軟鯊除了 Outback 之外,清一色都是國產車。硬鯊則是在 1997 年開始進口,每年配額約 500 台,五門/四門比例大致是 3/7 開,進口到 1999 年底,硬鯊才進行國產,所以進口硬鯊的最後一批是小改後的最終期版本;反過來說,大慶國產硬鯊都是最後期版本,一直做到 2001 年才因為大慶財務緣故結束生產。

 

國產硬鯊與進口硬鯊的差異倒是也不少,外觀上最好分辨的就是天線,進口版是在 A 柱,國產則移到後行李廂蓋旁。其他底盤部分還有許多差異,這裡不一一細述,改天有機會拿到國產硬鯊後再來跟各位看官慢慢分析。今兒正好壞朋友開來國產軟鯊,所以就來個硬軟對比吧!

DSCF7566.JPG

軟鯊生產跨越中期與後期,今天的軟鯊是中期版本,車頭差異在於晶鑽頭燈與水箱罩

 

DSCF7569.JPG

現在路上軟鯊不常見了,能夠跟著跑也是很特別

DSCF7570.JPG

拍照前硬鯊先來洗洗澡,不要失禮數了

DSCF7591.JPG

配著鐵皮老廠房,時光立刻回到 20 年前那個鯊魚滿天下的年代

DSCF7595.JPG

兩者引擎室差異相當大

DSCF7597.JPG

軟鯊配置以保養簡易為主,只是因為產量較少,各零件也建議都用原廠件較妥,所以保養價格上會比起同級車貴一些

DSCF7599.JPG

硬鯊改變幅度較大,雨刷噴水桶因為有頭燈噴水所以幾乎大一倍。注意,這台硬鯊的拉桿、中冷器、洩壓閥不是原廠的

DSCF7602.JPG

 

DSCF7603.JPG

引擎蓋差異就是硬鯊開了三個洞,側面兩個平常不建議打開,水會跑進去太多到引擎室

DSCF7605.JPG

雨刷噴水桶上面外觀就有些差異,肚子裡面差更多

DSCF7607.JPG

 

DSCF7608.JPG

對應渦輪,進氣流量也不同

DSCF7610.JPG

 

DSCF7612.JPG

中期與後期水箱罩不同。粉紅色 logo 應該是社外品,當時大慶選配件是個「i」字

DSCF7613.JPG

後期水箱罩改成 22B 的蜂巢式樣

DSCF7615.JPG

前期頭燈沒有晶鑽;方向燈漏水是通病

DSCF7616.JPG

後期晶鑽炯炯有神

DSCF7618.JPG

軟鯊保桿其實已經滿殺的了

DSCF7620.JPG

硬鯊當然就更不用說了。注意,下巴是原廠選配件,標準版只有側裙雨後巴

DSCF7622.JPG

同樣都是帥氣的四門無窗框 HardTop

DSCF7629.JPG

軟鯊內裝普通,若不是核桃木方向盤點綴,看起來相當普通

20171119_163208.jpg

硬鯊靠著 MOMO 方向盤、Recaro 座椅以及白底儀表加分許多

20171119_163216.jpg

皮椅當然是大慶後來處理的

20171119_163229.jpg

硬鯊 Recaro 座椅包覆性不錯,就是會充滿「先人的遺跡」...

20171119_163239.jpg

帶安全氣囊的 MOMO 方向盤,坦白說有點大隻

20171119_163248.jpg

軟鯊內裝就沒有什麼特別值得一提的

20171119_163302.jpg

硬鯊軟鯊門板基本一致

20171119_163311.jpg

 

20171119_163325.jpg

好玩的是,這台軟鯊有裝大尾翼,所以路上常被挑釁;硬鯊因為沒有尾翼,從來沒有人上門過

20171119_163342.jpg

大慶國產版把尾燈換成白燈,進口後期依然是黃燈

20171119_163407.jpg

硬鯊前手把鋁圈換成 FORESTER 的,扮相不錯

20171119_163414.jpg

軟鯊標配這款 14 吋鋁圈,要到 RX 才有不一樣的款式

20171119_163447.jpg

硬鯊才有的側裙

20171119_163458.jpg

 

20171119_163541.jpg

軟鯊硬鯊評比到此暫告一個段落

20171119_163707.jpg

各類書籍文物當然是不可或缺的後盾

 

 

細心的你一定有發現,這台軟鯊顏色有改過,原先是很低調的桃紅。另外一個特點是:這台軟鯊是手排的。這台手排軟鯊並不是自改手,而是原廠的!當初大慶在國產 GC 的當下,做了一百台(一說兩百台)手排軟鯊進行認證,一半黃色供應給計程車市場,剩下的一半就是桃紅色,我曾經在報廢廠見過一台桃紅色的報廢車。這批桃紅色的因為大慶已經先領牌,所以幾乎都給內部員工認購走。此車第一手也是大慶相關內部人員,保存到現在也是相當不簡單,畢竟軟鯊與硬鯊的稅金是一致的。

 

手排軟鯊開起來相當輕鬆,如同 TOYOTA 一樣好駕馭,但多了水平對臥的低吼以及低重心特色,後來應該還是卡在稅金的緣故沒有正式對外賣(連型錄都沒有印到手排規格),滿可惜的。

 

今兒硬鯊軟鯊對比就進行到這兒,下回來看看能不能搞個進口硬鯊與國產硬鯊的對比吧!

arrow
arrow
    全站熱搜

    CELSIOR.C@ME 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()