close

TOYOTA WISH 非常保值,這個相信大家都知道。然而 HONDA STREAM 卻比 WISH 更保值,而且更搶手。

 

HONDA STREAM 是基於七代 CIVIC 衍生的休旅車,一開始並沒有左駕規格,直到推出歐規版本,台灣才有機會引進,而且當時南陽打算循 HONDA CR-V 的模式,先進口試水溫,狀況允許就進行國產,成為南陽第一款 MPV 作品,甚至南陽還沒進口之前就已經在積極佈署國產作業,因為這台車實在沒有不熱賣的道理,這也是為什麼 STREAM 二手行情會如此炙手可熱的主因。

 

HONDA STREAM 上市價格為 108 萬,在同級車來說可以算是最貴的,當時 ZAFIRA 只要 88 萬。不過 HONDA STREAM 配備太好,光是肚子裡的 K20A 引擎就讓人趨之若鶩。目前本田車系讓人朗朗上口的 i-VTEC 就是從這具引擎發跡的,然後當時它又使用五速自排,後懸吊竟然還是雙 A 臂,光這些機械設計在同級車就找不到對手。內裝上,CR-V 同樣概念的中央親子通道、可滑動 24 公分的第二排座椅,還有能夠完全平收的第三排,也是讓人愛不釋手,更重要的是,STREAM 車高不到 160 公分,停車起來非常簡易,因此當南陽宣布引進時,馬上就產生吸單效應。

 

2001 年 6 月發表時,原先南陽規劃月銷 200 台,因為 2001 年當年還有 1000 多台的日製車進口配額,結果後來因為歐洲熱賣,據說原廠將配額砍半,因此有一說最後只進來 500 台 STREAM,不過個人猜測,當時配額大砍應該是沒錯,但原因應該是南陽與原廠分道揚鑣的關係,同時也因此國產 STREAM 無疾而終,本地從頭到尾都沒有國產本田的 MPV 車款,在 STREAM 之後十五年,台本才又重新引進日規 ODYSSEY,填補了 MPV 產品這麼長時間的空缺。

臺北 2014-7-13 (468).JPG

arrow
arrow
    全站熱搜

    CELSIOR.C@ME 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()