close

164 這個名稱最早並不是出現在愛快,不過它進來台灣的時候也得動點手腳。

 

VOLVO 164 VOLVO 推出 1 系列之後的高級車型。為了刻意區別入門款,164 率先以末碼 4 強調為四門轎車,不像一開始入門款稱做 140 相當長一段時間才改名為 144。然而 164 這三個字在華人地區實在不太吉利,當年中信局限額開放進口車的年代,代理商則是以 VOLVO 160 的名義報關,不清楚當時香港地區是否也有這種變通作法。

 

164 身為 VOLVO 的旗艦,配備與動力自然是 VOLVO 最高水平。164 中間的「六」象徵六缸,此具引擎為代號 B30 3.0 直六規格,最初僅有化油版本,1972 年為了因應美國法規,VOLVO 原廠採用 BOSCH 噴射系統,推出 164E。不過理所當然的是,這是一具機械噴射引擎,如此也可以解釋為何活口極少。

 

照片這台 164E 屬於 1973 年的小改自排版本,算是 164 車系當中的頂顛車型,其尾燈從直立式改成橫放。當年 VOLVO 在本地口碑相當不錯,更早之前的 AMAZON 以及 P 系列都有洋人不斷帶進來使用,因此當政府開放限額進口車時,VOLVO 銷量相當穩定。然而,六缸老 VOLVO 已經很難照顧,PRV6 需要費心之處甚多。比 PRV6 更老一個世代的 B30 挑戰性就更高。本地偶有幾台存活的 144,但正常在動的 VOLVO 164 可能還有待挖掘。照片這台 164E 長年停在室內,但從灰塵厚度以及輪胎胎皮規格不難判斷至少已經置放 20 多年,能不能救得回來實在很難說。

VOLVO 164 (1).JPG

VOLVO 164 (2).JPG

VOLVO 164 (3).JPG

VOLVO 164 (4).JPG

VOLVO 164 (5).JPG

VOLVO 164 (6).JPG

VOLVO 164 (7).JPG

VOLVO 164 (8).JPG

VOLVO 164 (9).JPG

VOLVO 164 (10).JPG

VOLVO 164 (11).JPG

VOLVO 164 (12).JPG

VOLVO 164 (13).JPG

VOLVO 164 (17).JPG

VOLVO 164 (18).JPG

arrow
arrow
    全站熱搜

    CELSIOR.C@ME 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()