Z8 發表到現在將近 20 年,以目前二手行情來看,Z8 算是終於熬成婆。

 

Z8 於 1998 年發表,隔年上市。發表時的 Z8 訴求是 BMW 第一款復古車,外型仿自 BMW 507,放在 BMW 當時(或者現在也可以)的陣容當中顯得極為特別。Z8 機械結構與 E39 M5 大同小異,不過本地報價差了剛好一倍,Z8 來到 1000 萬大關,是當時汎德最貴的車(L7 四座版也沒達到千萬)。

 

Z8 在北美上市後賣得還算不錯,而且原廠聲稱只有 1000 台產量。汎德當時搶到 5 台,不過卻沒有如期上市,一開始傳出說是油耗認證過不了(當時的 E39 M5 也是測了半天才過,車重更輕的 Z8 當然更麻煩),後來汎德也沒有正式銷售,一說是油耗始終沒有通過,另一說是五台訂單都被退定。不過不久之後中部有水貨商自辦進口,還順利領到牌,更厲害的是,那台 Z8 還不是原廠規格的。

 

Z8 外型內裝見仁見智,不過在海外也只有北美賣得動,其餘地區銷售都不起色,加上 007 電影裡面的 Z8 下場算是歷來 007 座駕裡面數一數二慘的,進一步讓 Z8 二手行情下挫,BMW 也就不敢再推出這種太顛覆的復古作品。然而,物以稀為貴。Z8 新車販售階段,新興市場都還處於正崛起的狀態,比方中國大陸以及大部分東南亞國協沒有賣 Z8(大陸僅有水貨),這幾年陸陸續續有這些新興國家的有錢人開始去搜刮這些遺珠,臺灣也有水貨商(甚至是汎德的經銷商)特意跑去國外抓車,趁目前認證還有辦法過得了的時候搶進,使得海外 Z8 行情有回彈趨勢。

 

因為本地當年掛牌的 Z8 據聞只有那一台中部水貨,所以 Z8 到底在台灣行情怎樣變化很難說,倒是 Z8 雖然機械結構跟 E39 M5 相仿,但細部還是有些差異,本地要找到嫻熟於 Z8 的維修技師可能得費點功夫就是了。照片這台從車號推斷應該也是前些日子才領牌的,從歐規車型看來並不是某汎德經銷商的鎮店之寶,應是水貨商自辦進口。

BMW Z8 by Daniel  

<照片提供:Daniel>

 

 

    全站熱搜

    CELSIOR.C@ME 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()