Ferrari 的第一台量產車是 12 缸引擎的 212 inner,也正因為如此,Ferrari 12 缸引擎車型始終都是車廠的旗艦王牌,即使到了現在 V8 動力早就追上,甚至超越 V12 的輸出表現,Ferrari 還是很堅持 12 缸車型的研發,而沒有傳出會被小一點的汽缸給取代。

 

Ferrari 12 缸引擎演進當中,最有趣的就是從 365BB 開始的歲月。365BB 顧名思義是 365GTB 的延伸,但從 365BB 開始,Ferrari 用了超跑界前所未有(而且現在還是後無來者)的水平對臥 12 缸引擎,而 Ferrari 也很有意思的搞了兩面手法,一方面在車名上宣稱「Boxer Engine」,二方面在某些地方又說是「夾角 180 度 V12 引擎」,不管是哪種說法,總之 365BB 的確把 365GTB 的旗艦車型一間扛下,直到 550 Maranello 出來之後,Ferrari 才又出現 V12 旗艦跑車。

 

聽過 IMPREZA 或者 911 水平對臥引擎聲浪的人應該都會像個人一樣,難以想像那種有點破又有點低沈的聲浪怎麼匹配在 Ferrari 這種超跑上,直到後來有機會接觸到 F512M 實車之後才頓時改觀。水平對臥引擎的確聲浪不若 V12 那樣細緻,但 12 缸也是個不小的數字,油門踩下去依然很澎湃,聲浪的震撼度相當特別,而且水平對臥引擎重心低,進一步使 Ferrari 旗艦更好操縱,而且別忘了,365BB 開始的這些 12 缸引擎 Ferrari 都還是中置引擎,除了油門靈敏過頭以及沒有動力輔助轉向比較沒人性之外,水平對臥的 12 缸 Ferrari 操控起來其實相當具有 70、80 年代王者風範,真正開過之後就可以體會何以 Ferrari 要把前置 V12 引擎變成這副德行。

 

Ferrari 當年三信引進至少兩台 Testarossa,之後的 512TR 也有個位數搶灘。不過因為 512TR 外觀與 Testarossa 相當接近,狸貓換太子並不難,照片這台屬於 512TR 還是 Testarossa,就有勞各位看官睜大眼睛看囉

Resize of Ferrari 512TR (1)  

Ferrari F512M 入鏡!

    全站熱搜

    CELSIOR.C@ME 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()