海外街拍(日本神奈川橫濱市):DAIHATSU 橫濱某展示間

這是坐落於橫濱トレッサ商場一樓的大發汽車展示間,看起來沒什麼特別的,展示間前後擺出許多新款亮麗的展示車,來店客戶賞車的賞車,洽談的洽談,熙熙攘攘,好像跟往常一樣。而且我們再翻開大發汽車今年在日本的銷量,也沒有特別的好或者特別的差,一切再正常不過。


這問題可大了!


這兩天日本不是爆出一堆汽車品牌造假嗎?是不是製造商大頭們大家照慣例一字排開開記者會向社會大眾鞠躬道歉?接著政府那邊是不是又說會罰款、會吊銷販賣許可等等一系列處罰措施,然後海外新聞媒體就酸說,日本車品質、形象蒙羞有的沒的。


然後呢?然後當然就沒有然後了。


各位回想一下,大發汽車是不是在去年被發現嚴重造假,然後整個被吊銷全部車款的銷售許可,就算已經訂車的客戶也不能交車,搞得經銷商與客戶團團轉,結果現在呢?大發汽車一切又恢復平靜,好像什麼事情也沒有發生過,大家還是照樣買大發汽車,大發汽車車還是照樣賣。因此這兩天日本諸多汽車品牌造假風波,肯定過一陣子就不了了之,一切恢復當年。


汽車畢竟是龍頭工業,也是國家競爭力的象徵,在汽車史上因為造假,因為產品瑕疵導致關門大吉的,大概也只有在美國市場的外國品牌。汽車工業把持太多太多就業機會以及產業鏈結,還有 GDP,不是說關就能關的。不要說日本,將近十年前不是一票歐洲車廠傳出柴油車造假,被罰錢、被勒令停售的一大堆嗎?現在大家不都活得好好的?我再怎麼看,這都是政府與車商聯手演出的一場套路:我政府制定超嚴格的標準,你車商不擇手段地來符合門檻;我政府隨便抽查,你車商隨便中獎;我隨便罰一罰你錢,你隨便賠個一兩個季度的銷量,大家健忘症發作之後,你車商就繼續傳,然後過幾年我政府就再來一個這樣的循環下去。


聽起來車商好像很可惡,但車商也是滿肚子苦水。近幾年全世界多數國家制定出來的法規,根本已經達到不作弊就很難通過的嚴苛程度,我不作弊,我就得花出非常巨大的金錢。但我的對手作弊,就可以輕鬆過關,就算之後被查到,加上罰款繳一繳,可能都還比當初正正當當投入研發的經費還便宜,遑論就算不符合規範,反正車都已經賣出去,錢已經入袋,政府又能怎樣?頂多就是召回,試問有哪間政府膽敢要求車商全面回收的?就算勒令回收,也不可能對國內廠商這麼幹,因為這樣等於把國內廠商搞倒,讓外國品牌趁虛而入,所以從柴油車造假事件以來,不曾聽聞有政府要求國產車商退車退錢的,道理就是在這裡,頂多拿去搞進口車商或者外來品牌出出被侵門踏戶的鳥氣。


另一方面,消費者也很可憐。這次日本傳出多間汽車廠牌醜聞,換做你是日本消費者,難道就因此去買進口車嗎?講白了,就是因為買不起進口車才會買國產車,不可能因為國產車造假,消費者就忽然有錢,忽然有骨氣去買進口車。不要說別人,假設今天,我強調這是個假設,台灣的光X、三X、山X速克達像這次日本車商那樣被抓包,通通有造假問題,難道各位就全部跑去買比X久、通通跑去買宏X騰嗎?不可能的,消費者沒得選,還是會乖乖地說服自己說這些品牌知過能改,我們要給他機會,實際上就是,消費者也只是韭菜,車商愛怎麼樣,消費者基於沒選擇的前提下,也懶得去主張這些所謂的公平正義,活下去最重要,君不見當初遠X是怎麼拿下 ETC 經營權的,現在還有誰在抗議嗎?還有誰在像我一樣堅持不貼 E-Tag,一切現金繳通行費嗎?


當一個品牌已經做大,大到把整個國家經濟、消費選擇都綁在一起的時候,就很難因為這些事情被撼動到,身為消費者的我們,也只能看看新聞,當作連續劇看一看,笑一笑,然後騙自己,含淚繼續買這些產品,這就是工業社會的無奈。

arrow
arrow
    全站熱搜

    CELSIOR.C@ME 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()