close

成立於 1972 年的福特六和,初始按照原廠的規畫以歐系福特為銷售主力,自然在市場贏得車體紮實的美譽,但相對的冷氣不夠、防鏽不佳、油耗等負面批評也多。原廠於 70 年代後期趁石油危機順利收購 MAZDA 之後,亞太地區福特轉以日系馬自達車型為主力,福特六和在本地的銷路逐漸踏上巔峰,畢竟以經濟車型用車環境而言,日系車還是比較符合本地的道路需求以及消費者胃口。

 

雖然歐系福特逐漸退出福特六和生產線,但原裝進口並沒有裁撤,日系馬自達陸續取代雅士、跑天下、千里馬(這個應該是由進口 SCORPIO 取代而非國產天王星頂級車款,畢竟等級差太多)後,福特六和以原裝進口的方式引進 SIERRA、SCORPIO 等車型填補價位較高的空缺,銷路也算不錯。

 

1993 年,原廠以 MONDEO 取代 SIERRA,福特六和也順勢引進這款歐洲年度風雲車。家中正好當時打算換掉開了三年的美規 CAMRY,就順勢買了這款第一代 MONDEO 來代步,但水土不服的情況遠比美規 CAMRY 來得多,加上油耗驚人,冷氣只是吹心酸的,因此短時間之內就換了台當時最火紅的 CEFIRO 進家門。

 

算起來第一代 MONDEO 在本地的口碑並沒有特別好,但在原廠的亞太布局下,TELSTAR 並沒有後繼車,因此亞太市場各地區勢必得以第二代或第三代 MONDEO 接替,台灣當然不會例外。第二代 MONDEO 外型與第一代差距甚遠,鷹眼造型車頭在當時相當具有話題性,畢竟在此之前才有賓士 W210 的雙圓頭燈以及 TAURUS 的捻魚造型。基本上那個時候本地市場對於這樣的特意設計並不排斥,加上歐系車在 90 年代還是讓大眾感覺高人一等,福特六和在國產二代 MONDEO 前夕便先引進原裝進口版本,並且在銷售上繼續訴求"西德原裝進口"(當時柏林圍牆倒了快十年了,但大家還是對西德二字朗朗上口)。

 

原裝進口版本的 MONDEO 車系頗大,四門五門掀背以及五門旅行車都到齊,但配備並不是很理想,全車系都沒有霧燈,只有旅行車配有鋁圈,後視鏡不能收折只能防碰撞回彈。內裝當然也只有絨布椅,對比起 CEFIRO 的應有盡有,原裝 MONDEO 只能勉強跟美規 CAMRY 在配備上打平。

 

分辨原裝進口版本以及國產二代 MONDEO 的方法,除了上述鋁圈、霧燈、後視鏡以外,亦可從排氣管位置看出:原裝進口版的排氣管在右側,但國產版改到左邊。以二代 MONDEO 加油孔位於右後方而言,國產的變更位置是正確的

影像4222.jpg

臺南 2013-5-9 (31).JPG

arrow
arrow
    全站熱搜

    CELSIOR.C@ME 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()