PORSCHE 911 發展至今已經不知道是第幾代了,但唯獨就是 996 的造型最特別,最獨樹一格。

 

996 會長這副德性,主要還是因為 PORSCHE 90 年代還是沒錢,放棄掉原本四門 GT 跑房車的 989 之後,趕緊搞了一台入門的小車 986 Boxster,並且再用 986 Boxster 的基礎搞出 993 的後繼車,也就是 996。如此一來,996 車頭跟 986 幾乎一模一樣,內裝中控台也是如出一轍,難怪一推出來的時候被罵翻說沒誠意。所以後來 2001 年小改款就把車頭盡可能與 Boxster 做出區別,下一代 997 乾脆先發表 911 然後再發表車頭長很像的 987 Boxster,果然這樣大家反而稱讚說可以用 2/3 的價格買 Boxster 享受 911 同樣的車頭,還真是所謂的"朝三暮四"。

 

996 基礎結構是由 986 與 993 混搭而成,但真正的重點擺在引擎與變速箱。引擎不再以舊款 993 下去發展,而是用 986 Boxster 2.5 下去擴缸到 3.4,馬力達到 300ps;變速箱也是來自於 986 Boxster 的 Tiptronic,但手排的已經改為全新的 6MT。

 

至於四驅版本變化比較大,996 Carrera4 的差速器已經與變速箱分離,如此一來終於可以搭載自排變速箱,同時這具四驅系統已經可以做到前後 5:95 的調整範圍,加上自排變速箱,開起來十分平易近人。外觀上,Carrera4 一律配白角頭尾燈,並且鋁圈造型與後驅版不同,中心蓋寫的是 Carrera4 字樣。只不過,996 Carrera4 的售價也是令人乍舌。當初 1996 年底永業發表 996,牌價已經突破 500 萬台幣大關,而 1998 年發表的 Carrera4,售價則是 565 萬台幣,等於比後驅版本多一成。但因為有四驅+自排,永業每年配額幾乎都是提前售完,連帶小改後的 996 Carrera4S 也賣得十分出色。

PORSCHE 996 Carrera4 (1).JPG

 

arrow
arrow

    全站熱搜

    CELSIOR.C@ME 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()