close

近年兩岸網路消息越來越靈通,不少車友都表達對於大陸特有的長軸車型,如 A4L, 520Li, E260L, S60L 等加長版本車型的羨慕,但以個人的觀感而言,這種邏輯就跟台灣有人會希望引進日本 K-Car 來台灣一樣,其實月亮並沒有比較圓。

 

大陸第一款特有長軸車型應該是 90 年代後期出現的上海大眾桑塔納時代超人,該車以巴西版本的 B2 PASSAT 加長軸距而成,隨後上海大眾推出的 B5 帕薩特也進行加長,連帶的一汽奧迪 C5 A6 也是長軸車型,但很有趣的是,這三台長軸先鋒卻都沒有刻意標榜長軸的設計,車名也完全看不出有任何加長,甚至外觀也看不太出來,實際坐進去才會體會到。

 

大陸第一款在車名標榜 L 的車型,因個人見識不深所以一十三刻答不出來,不過確實加上這個英文字之後,這類長軸車型開始被神化,別說台灣了,就連太平洋彼岸的美國也有人在討論這種車型,據聞墨西哥還有改裝廠快先引進這類長軸的 523Li/S60L 改裝成防彈車供應當地市場,大概是這類長軸車款最早外銷的記錄。而近年外銷已經比較普遍,不過實際市場表現,當然是不如這些引頸企盼的期待。

 

說穿了,會羨慕長軸車型必然有一個前提,那就是有所謂的短軸車型,換句話說,如果自始至終只有一個軸距,或者只有長軸版車型上市,那當然不可能談得上什麼羨慕長軸的說法。然而車廠當初在開發軸距時,必然考慮到各個市場的需求,比方到過香港以及日本的人都會發現,當地的旗艦轎車以短軸居多,日本要見到 LS600hL 是非常困難的,但 LS600h 這種台灣聞所未聞的車型卻是滿街跑,香港亦有 500SE 這種台灣沒出現過的賓士穿梭。畢竟以當地的用車環境而言,長軸反而不好開。反過來說,大陸因為長時間有這類長軸車型在路上跑,道路以及停車位都有對應設計,所以短軸就不是那麼好用。

 

上世紀 80 年代末期,台灣經歷過經濟大噴發的巔峰,據說當時台灣一年的 XO 進口量抵得過原產地一年的總銷量,賓士車也是賣翻天。然而當原廠人員到台灣考察時卻發現,台灣人特別喜歡一個人開長軸的賓士車後面載空氣到處跑,其實近年大陸也是一模一樣,前面提到的 523Li, S80L, E260L 也有好一部份用戶根本是載著空氣到處跑,也就是說台灣消費者認為既然都買到賓士 S-Class,當然要買長軸的才夠氣派,實不實用就再說。相對的,這類長軸車的實用性其實不高,尤其台灣大多路邊停車格長度為 5.3 米左右(含線的寬),長軸車通常已經超過五米,路邊停車即使有一堆影像、雷達輔助還是很累人,常常都得望著小一點兒的停車位興嘆,因此除了 S-Class, 7-Series, A8, LS460 這類頂級旗艦,長軸車型在台灣的市場很有限。

 

照片主角 RX350L 就是一個很好的例子,本地長時間都是販售普通軸距版本(當然,因為原廠以前也沒有長軸車款),在這一代開始供應長軸短軸兩種選擇,而真正挑選長軸的客戶少之又少,原因就是在於 RX 並不˙是甚麼頂天等級的車型,道路駕駛以及停車實用性還是掛帥,開著諾大的車子載著空氣到處跑卻要因為這些空氣少去停車的機會,相信多數人是不願意這樣選擇的。也就是說從 RX350L 的例子可以發現,即便本地各服法規障礙開賣 A4L, A6L, 530Li, E260L, S80L... 這些特殊長軸車型,恐怕也不會有太好的銷路。

 

事實上在 RX350L 上市的二十年之前,就有一款車做過同樣的試驗,那就是 VOLVO 960/S90 長軸車型,儘管配備比普通版本優異,但因為價格貴 20 多萬起跳,銷售量只有普通版的 1/20 不到,甚至長時間在中古車市場乏人問津,原因就在於許多人認為車庫停不進去或者壓縮太多空間,即便是賓士,現下也很多車友反而刻意找尋未加長的 S320 或者 300SE,一方面好停車,二方面操控更加犀利,所以到底對岸的長軸車型是不是比較甜,撇開稀有度之際實在是該好好正視實用度的問題。

DSCN7457.JPG

arrow
arrow
    全站熱搜

    CELSIOR.C@ME 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()