幾年前 Mercedes-Benz 發表第一代 R63AMG 的當下,一票媒體描述這款車堪稱最實用的性能車,各種誇獎詞彙能搬的都搬出來,儼然 R63 就是天神降臨一樣。不過以 R63 實際的銷售數字來看,天神果然不是凡人可以企及的,Mercedes-Benz 也沒有對第二代 R-Class 推出性能車型。

 

R63 雖然稱得上是史上性能最強的 MPV,不過 R63 拿這個頭銜自然不是沒有原因的,一個很簡單的疑問:為什麼其他車廠不推出這樣的車型?尤其在 8090 年代 MPV 大行其道的當下,雷諾曾推出 Espace F1 搭載 700 匹馬力引擎,當然也只停留在概念車火力展示階段,Espace 上市到現在始終沒有一款標榜性能的量產車型。

 

原因其實也很簡單,性能與實用本來就是大相逕庭的。各位在路上一定有看過到處亂鑽車的 ALTIS 或者 RAV4,但各位有看過 MAZDA 5LUXGEN M7 載滿七個活人還這樣幹的嗎?回想一下,玩命關頭第七集影片開始沒多久,升格為老爸的 Brian 開著美式 MPV,也是靜悄悄斯斯文文的在開,絲毫看不出來是個賽車好手,畢竟家庭 MPV 最重要的是乘員乘坐的舒適,這個跟性能不太容易扯上邊。換句話說,即使 R63AMG 有著史上最強悍的 MPV 性能,但根本就用不到,沒有多少人有種帶著一家七口開個時速兩百在路上呸,蕭呸還是一兩個活人在車上時最適合。

 

固然車上只有一兩個活人的 R63AMG 是可以蕭呸,但 MPV 終究是 MPV,呸起來爽度就是比典型轎車、跑車遜色些,所以 R63 的性能幾乎都是被封印住的,反而 R-Class 該有的毛病 R63 也一個沒少。

 

R63 停產後,Mercedes-Benz 的性能休旅車沈寂好一段時間,直到這一代的 GL(現改名為 GLS)才又讓性能車款復活。有趣的是,第一代 GL 並沒有性能車款,第二代則是一舉跳到最高階的 63AMG。比起 R63GLS63 在性能訴求上比較切合 SUV 普遍買主對於個性的追求,至少主觀形象上不會如同 R63 有那樣大的落差。只不過,GLS63 畢竟還是一台全尺碼休旅車,呸起來打的折扣應該很明顯,況且 GLS63 車重又比 R63 更勝一籌,在目前環保意識的前提下,應該 GLS63AMG 也就只會有這一代車型而已。

 

倒是 GLS63AMG 在大陸報出 199 萬人民幣的售價,看起來還不算貴,至少比起 G63AMG 便宜兩成左右。

DSCF1898.JPG

    全站熱搜

    CELSIOR.C@ME 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()