正常來說一台新車應該要有三把鑰匙,兩把一模一樣的,一把功能較少做備鑰或者泊車鑰匙。早年一些的車子則可能是兩把鑰匙,但隨著時間過去,可能鑰匙弄丟,可能更換鎖頭,要保留原始鑰匙一二十年並是件簡單的事情。

 

自己玩過幾台老車,能夠拿到當初的兩把或三把鑰匙的機率大概只有 1/5(除非是晶片鑰匙),大多數都是在外面自己打的副廠鑰匙,有的甚至有三把不同鑰匙:車門一支、發動一支、行李箱再一支。雖然一次要帶三支鑰匙出門,不過對於車主只交一支鑰匙的情況就更麻煩,要是不小心弄丟,就大家看著辦了。所以大部分一接到只有一把鑰匙的車之後,我就會立刻打備用鑰匙以防萬一。

 

老 B 接手一段時間之所以都沒打鑰匙,主要是我很少停外面過夜,而且老 B 的鑰匙頗複雜,搞了好一陣子才搞懂哪一把是幹嘛的。後來 E30 交到手上,也是只給了一把鑰匙。E30 與 E21 鑰匙系出同源,那就乾脆一起打吧!

 

本來以為隨便找間鎖店就可搞定了,沒想到找了許多間鎖店都說沒有這種鑰匙

DSCF2275.JPG

原因出在於,老 BMW 的鑰匙是右刻痕的薄鑰匙。大多數 80 年代汽車鑰匙是左刻痕的,90 年代才逐漸出現三層雕刻鑰匙(940 就屬於這種),固然右刻痕的薄鑰匙可以從三層鑰匙硬修改過去,但是非常費功夫,而且成功率不高。曾經有鎖店幫我用機車鑰匙來拼,機車右刻痕的鑰匙比較多,但後來因為太薄,不容易使用卻容易折斷所以放棄

DSCF2271.JPG

繞了不知道多久都找不到合適的鎖店有這種庫存的,所以我也養成只要一看到老鎖店就跑進去問一問,皇天不負苦心人,終於在臺南被我找到一間超過 40 年的鎖店,老闆說有解

 

DSCF2276.JPG

因為鑰匙庫存太久,還動用水蠟來拋光

 

DSCF2277.JPG

磨布沙輪機也出動了,真是細心

DSCF2279.JPG

總算可以安心上路...

 

然而,那間鎖店也很厲害,它用的並不是老 BMW 鑰匙,而是老福斯的鑰匙硬修改過去的,但因為都是右刻痕,只是厚度差一點點,所以還可以正常使用。但我還是想找找有沒有真正對應老 BMW 的鑰匙,結果這次在台北的一間老字號挖到寶了

DSCF5186.JPG

看起來是一支很普通的副廠鑰匙

DSCF5188.JPG

上面寫著 Huf 三個字,聰明的你應該知道是怎麼一回事了

DSCF5189.JPG

背面大剌剌刻著 BMW 三個大字,而不是坊間的 BNW 或者 BMM

DSCF5190.JPG

標準的老 BMW 右刻痕凹槽

DSCF5191.JPG

厚度也完全一致,就是這樣不厚不薄才難用其他鑰匙去打

DSCF5192.JPG

其實 Huf 是長年 BMW、Benz 的原廠鑰匙供應商,現在的雙 B 晶片鑰匙也是 Huf 在供應的,換句話說,這兩支是「原廠空白鑰匙」!老闆說這庫存了也不知道幾百年,自己也搞不清楚是從哪兒叫來的,既然我有需要,乾脆就通通賣我

 

拿到這種文物等級的鑰匙,還真是捨不得用咧

arrow
arrow
    全站熱搜

    CELSIOR.C@ME 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()