自從跟米歐以及國光號巴士迷接觸以後,對於非轎車以外的車輛(如公車、警車、消防車),也產生了一定的興趣。雖然這些車種不屬於私人所有,但他們也是構成日常生活中汽車文化的一部份。


 


看過了公車、警車以後,今天來談談消防車吧!比起公車、警車,本地使用的消防車輛更加五花八門,畢竟消防用車從機車、轎車、箱型車一路到大卡車都有,是以車子來自的地方也很豐富。基本上,小轎車主要是國產車為主,箱型車以 T5 佔大宗,而雲梯車、水箱車一類的,日系 ISUZU 應該有一半的佔有度,但剩下的一半,目前見到的有德國、瑞典、美國、義大利等,讓人目不暇給。


 


照片這批報廢消防車是三年前某天閒來無事的時候,於台南七股一帶路邊發現的。當時只是基於好玩的心態隨手拍了幾張,細節拍得比較少。不過現在重新來審視這些照片,才覺得這批照片的珍貴。畢竟照片中的消防車廠牌、款式,早已不在台灣服役,甚至還有不少令人驚奇的車款,趕緊來看看!



這台水箱車大有來頭!其車款就是台灣先前生產的「華同」美規原型 GMC,華同不太可能做得出這種東西




老 ISUZU FORWARD,注意車頭還有「唐榮」二字,也就是說唐榮也從事消防車改造?




ISUZU FORWARD 目前仍是國內消防車的主力




賓士雲梯車也曾是消防隊的愛用對象,據聞好開耐用,而且車頭的三星標可是找遍國內「無賓士」能敵的!




這台 FORWARD 車況比較悽慘一點,感覺還沒報廢就已經先當肉車了




竟然還有豐田大卡車,注意車頭掛的是 TOYOTA 而非 HINO。這種車頭的豐田大卡車即使不是消防版本的,根本在路上也沒有能見度!




豐田消防車,連老 Land Cruiser 都有!注意這台還是敞篷版本!




古典的方向盤以及儀表




真的是 Land Cruiser!




至於這台美國福特的水箱車,也是稀有珍禽!


創作者介紹

CELSIOR's Automotive Saloon

CELSIOR.C@ME 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • 港都水龍車
  • <p>版主,您好!我服務的公司,未來想建立自己的廠區自衛消防編組及1-2輛的廠區消防車.由於公司經費有限,所以只能買消防局報廢但還可堪用的消防車.剛好在網路上看到您這篇文,請問您在台南或高雄地區,哪裡可以買到報廢的消防車.謝謝 .</p>
    <p> </p>
    [版主回覆07/16/2013 10:55:53]您好,報廢消防車我也只是偶爾遇到而已,不是很清楚具體得在哪兒買。不過我會建議你直接殺進消防隊問問,消防隊員們都很客氣的。高雄我知道高楠工路上有一間賣大卡車的有一台 60 年代的 Pierce,不過這車應該只剩收藏價值了。<br>
  • 無尾熊
  • 新竹有個消防博物館 <br>那兩台老toyota的確有收藏價值<br>堪用的消防車&水車 其實應該留守備用 或是外銷至需要的地方 畢竟消防車輛成本高<br>這些東西也不嫌多<br><br>人家老美也是用個幾十年才外賣<br><br>1989的老狗是拖去殺掉<br><br>敞蓬跳車比較快...哈哈  沒門~轉彎會不會摔出去<br><br>
    [版主回覆01/28/2011 09:34:07]<p>原來台灣還有消防博物館這種玩意兒,不錯不錯。</p>
    <p> </p>
    <p>沒有門的話,方便在過彎的時候協助壓車啦</p>
  • 笨拙愛車男-小雄
  • <p>好奇為何古早消防車都要改裝成無門敞篷?</p>
    [版主回覆01/28/2011 09:19:13]個人猜測是方便人員進出車內進行控制,但後來出現遙控以及無線電裝置之後,這種設計應該就被以安全的因素給放棄掉
  • 汽車迷
  • 很多好東西啊!!建議好好收復,像澳門開過消防博物館吧!! 台灣有沒有愛好這類車的老爺車收藏家呢??<br>
    [版主回覆01/28/2011 09:14:59]目前所知就是收藏老 MCI 的那位前輩,至於消防車目前還未聽說過有藏家瘋狂到購入實車珍藏的
  • EGB
  • <p>太可惜了,那兩台TOYOTA的,應該直接運去給中華民國在非洲親密的友邦,相信他們有辦法在把她們弄上路開個廿年的!</p>
    <p>那兩台美國的,運去給象牙海岸的叛軍,後面水箱拆掉,還可以架台50機槍,他們最近好像又要開打了!</p>
    [版主回覆01/28/2011 09:13:30]這種可惜的東西,在日本更多著。台灣消防車的使用年限,在亞洲地區算是比較長一點的了。不知道澳洲的消防車是如何呢?
  • bigpig
  • <p>兩周前的周四晚上..約八點半..看見一群龐然大物..原來是大型拖吊車..拖著報廢國光號mci的喔..一共有三組..浩浩蕩蕩由名間省道3號前往竹山方向..一路仔細觀看..兩輛大致保持原貌..一輛少了後擔..不知道拖去改裝..還是宰了..難過中...約10多年前..是我前往台北的主要工具..凍省前..班次比起台南發的車更多..因為省政府和省議會..都是這條線的主站..雖然平日乘客不多..常聽司機抱怨..浪費...現在看到這樣的老朋友下場總是心酸....懷念中....</p>
    [版主回覆01/28/2011 09:12:23]看來,這批 MCI 終究還是改變不了被報廢的命運,令人感到惋惜。然而,換個角度想,要不是當年台灣那群官僚,台灣也不可能出現 MCI,就當 MCI 國光號是一場意外的驚喜吧!
  • kitty33
  • <p>有些可惜~ 沒弄個警消車輛博物館~ </p>
    [版主回覆01/28/2011 09:09:21]這個重責大任看來得交給你啦~
  • 無尾熊
  • 都是寶阿~~~~嘖嘖嘖
    [版主回覆01/28/2011 09:07:43]不知道這些「寶」是否還在地球上?
  • 曾世吉
  • 請問有MONDEO車,,想買副水箱
  • 這個建議到肉場或者網拍上問問,除第一代以外,MONDEO零件算好找的

    CELSIOR.C@ME 於 2014/08/18 11:17 回覆

  • Li Zixuan
  • 请问可以转载吗?谢谢徐大大ww