坦白說 Q50 這款車沒有什麼值得大書特書的,倒是新款 INFINITI 在香港的出現值得好好說一番。

 

香港因為英國殖民以及地理位置,曾經是全亞洲汽車品牌最多的市場,匯集美、亞、歐、澳各種廠牌,但隨著香港逐漸退去殖民色彩以及車廠紛紛啟用全球戰略,一年只有兩萬多台新車銷售的香港顯得越來越不重要,不少品牌都只是把香港當作一個櫥窗在操作。

 

過往 INFINITI、ACURA、LEXUS 這三個品牌也都把香港當作非常重要的戰略市場,尤其前兩者還讓香港成為亞洲最早上市地區,ACURA 更是把香港當作北美以外的唯一市場。然而經營數十年下來,只有 LEXUS 成功打進市場,INFINITI、ACURA 都越來越膠著,終於在 2005 年前後,ACURA、INFINITI 紛紛宣布退出香港市場,畢竟按照退出當下的市場規模,這兩個品牌的香港管理人員開銷都不夠了,所以重返之日也是遙遙無期。

 

然而,雷諾原廠前幾年決心深耕中國大陸市場,首先第一步就是把 INFINITI 總部搬到香港,並著手規劃英菲尼迪在大陸國產事宜。而既然全球總部設在香港,香港不賣個 INFINITI 車型好像也說不過去。而原廠倒也還算給面子,並沒有因為全球總部設在香港就把代理權獨攬,INFINITI 香港代理權仍然給長年經營當地 NISSAN 業務的合誠汽車負責。不過合誠汽車也很明白當年 INFINITI 既然退出市場,這個當下也不足以有重返市場的利基,所以合誠顯得很消極,一開始甚至連個展示間都沒有,隨便在總部三樓搭了個棚子就開賣。而且價格非常貴,FX37S 報價 70 多萬港幣,M37S 也差不多這個價,雖然香港的首次登記稅佔了相當因素,不過顯然是沒有競爭力的價格。

 

經過原廠一番催促後,合誠總算在中環金鐘道的黃金地段租了個展示間,車種也擴大到 Q50 與 Q60,但價格還是不太有競爭力,且合誠也沒什麼推廣,就是順其自然的賣,所以能見度非常的低。不過原廠施加的壓力倒是沒有停過,合誠在兩年後不得不搞了個像話一點的 INFINITI 中心,車種也擴大到 Q30、Q70L,甚至 QX80 都在引進之列,不過後兩者的價格相當驚人,Q70hL 等於 Q70 兩倍價,而 QX80 逼近 140 萬港幣的報價,折台幣差不多 600 萬。幸好其他入門車型在合誠的爭取下,價格越來越實惠,Q70 2.5 已經降到約 190 萬台幣的水準,而 Q50 甚至只要約 130 萬台幣,如此也才讓這個品牌逐漸有一丁點能見度。

INFINITI Q50 (BH1)  

既然是全球總部所在地,香港 INFINITI 說什麼也得拿出些能見度才是

CELSIOR.C@ME 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • blues993168
  • 呃,這車牌號碼讓我想起了17年前,我的第二支手機 Motorola V3688+,呵呵!